Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Perhatian Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Johan Syah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar bahasa indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei deskriptif dengan mengambil sampel sebanyak 64 siswa kelas VIII tahun ajaran 2017/2018 yang berasal dari dua MTs Negeri Kabupaten Indramayu. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi dan perhatian orang tua secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa MTs Negeri Kabupaten Indramayu Hal ini dibuktikandenganperolehan nilaiSig.0,000 <0,05danFhitung= 11.745. Variabel status sosial ekonomi dan perhatian orang tua ini secara bersama-sama memberikan kontribusikepadavariabelprestasi belajar bahasa Indonesia sebesar28%. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan status sosial ekonomi terhadapprestasi belajar bahasa Indonesia siswa MTs Negeri Kabupaten Indramayu. Halinidibuktikan dengan perolehannilaiSig.0,032<0,05dan thitung = 2,198. Kontribusi variabel status sosial ekonomi dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesiasebesar 12,2%. 3) Terdapat pengaruhyang signifikan perhatian orang tua terhadapprestasi belajar bahasa Indonesia siswa MTs Negeri Kabupaten Indramayu. Halini dibuktikan dengan perolehan nilaiSig.0,010 <0,05dan thitung=2,650. kontribusiperhatian orang tua dalam meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia sebesar 15,7%. Kata Kunci: status social ekonomi orang tua, perhatian orangtua, prestasi belajar bahasa Indonesia