NYANYIAN METODOLOGI AKUNTANSI ALA NATAATMADJA: MELAMPAUI DERRIDIAN MENGEMBANGKAN PEMIKIRAN BANGSA âSENDIRIâ - Mulawarman, Aji Dedi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract. Nataatmadjaâs Accounting Methodology Song: Developing âAuhenticâ Nation Thinking beyond Derridian. The purpose of this article is to explicate how to develop a research methodology in the field of accounting that is people-based (local) as well as Islamic (religious universal). Construction of methodology using substantive interrelation of structuralism (Kuntowijoyo) and the Philosophy of Technology (Armahedi Mahzar), and âbeyondâ both (as both are still imprisoned in Western universality), through the final gate which is Economic Democracy of Hidayat Nataatmadja who was a true localist. The result is Accounting Research Methodology for People-based accounting that is authentic from Indonesia in the Core Datumreligiousity corridor, Islam.Abstrak. Nyanyian Metodologi Akuntansi ala Nataatmadja: Melampaui Derridian Mengembangkan Pemikiran Bangsa âSendiriâ.Â Tujuan artikel ini adalah untuk menyajikan cara mengembangkan metodologi penelitian di bidang akuntansi yang bersifat kerakyatan (lokal) sekaligus Islami (universal religius). Konstruksi metodologi menggunakan interelasi substantif dari Strukturalisme (Kuntowijoyo) dan Filsafat Teknologi (Armahedi Mahzar), sekaligus âmelampauinyaâ (karena keduanya masih terpenjara universalitas Barat), melalui gerbang akhir yaitu Ekonomi Kerakyatan dari Hidayat Nataatmadja yang benar-benar seorang lokalis. Hasilnya adalah Metodologi Riset untuk Akuntansi bernilai Kerakyatan khas Indonesia dalam koridor Core Datumreligiusitas asali, Islam.