Pengaruh Kemampuan Menyimak dan Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Menulis Deskripsi - Hujaeni Roup (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan menyimak dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis deskripsi, untuk mengetahui pengaruh kemampuan menyimak terhadap keterampilan menulis deskripsi, untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis deskripsi. Penelitian ini menggunakan 60 siswa sebagai sampel dengan teknik proposional random sampling dari seluruh siswa MTs Negeri di Jakarta Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes pemahaman konsep dan penyebaran angket. Analisis data terdiri dari pengujian instrumen, uji validitas, dan realibilitas. Selanjutnya dilakukan persyaratan analisis dengan normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dengan uji regresi linear berganda. Penelitian ini dilksanalan pada bulan Maret 2018 sampai Juli 2018. Berdasarkan hasil dan analisis data, disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan menyimak dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa MTs Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan Sig=0,001< 0,05 dan F hitung =83, 17, 2). Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan menyimak terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa MTs Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan Sig=0,000<0,05 dan t hitung =2,971, 3). Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa MTs Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig=0,009<0,05 dan t hitung= 2,718. Kata Kunci: Keterampilan Menulis Deskripsi, Kemampuan Menyimak, Penguasaan Kosakata