Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Penguasaan Struktur Kalimat terhadap Kemampuan Menulis Eksposisi - Wiwin Sri Ningsih; Sumaryati Tjitro Sumarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh kecerdasan emosional dan penguasaan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis eksposisi. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi (1) pengaruh kecerdasan emosional dan penguasaan struktur kalimat secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis eksposisi; (2) pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemampuan menulis eksposisi; (2) pengaruh penguasaan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis eksposisi. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan menggunakan teknik Multi Stage Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dan hasil tes menulis eksposisi. Data diolah dengan bantuan SPSS 20, dan microsoft excel dan dianalisis dengan menggunakan metode regresi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh simpulan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional dan penguasaan struktur kalimat secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis eksposisi; (2) terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan emosional terhadap kemampuan menulis eksposisi; (3) terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan struktur kalimat terhadap kemampuan menulis eksposisi.Kata Kunci: kecerdasan emosional, struktur kalimat, menulis eksposisi