Pengaruh Lingkungan Sekolah dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia - Rizki Riyanto; Sumaryoto Sumaryoto; Masrin Masrin (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor, 2) pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor, 3) pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. Penelitian dilakasanakan di SMK Inovatif Leuwiliang dan SMK Bina Cendekia di kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik korelasional. Sampel yang digunakan 66 siswa dengan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sighitung = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 44,525 > Ftabel 3,143, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sighitung = 0,000 < 0,05 dan thitung = 4,571 > ttabel = 1,998, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMK Swasta di Kabupaten Bogor. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 3,715 > ttabel = 1,998. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Bahasa Indonesia, Lingkungan Sekolah, Motivasi Belajar Siswa