Nilai Kehidupan dan Moral dalam Novel Ranah 3 Warna Karya Ahmad Fuadi - Ade Nuraini; E. Zaenal Arifin (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kehidupan dan moral dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data menggunakan buku-buku yang relevan sebagai landasan teori dan juga novel Ranah 3 Warna. Uji validitas menggunakan triangulasi data. Teknik analisis menggunakan model analisis mengalir, yaitu 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) simpulan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) ada keterjalinan antarunsur nilai kehidupan dan moral dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. 2) terdapat dua belas unsur nilai kehidupan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. 3) terdapat tiga unsur nilai moral dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi.Kata Kunci: Novel Ranah 3 Warna, nilai kehidupan dan moral.