Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Kemampuan Berpikir Kreatif terhadap Kemampuan Menulis Teks Naratif Bahasa Indonesia - Feniliya Feniliya (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh penguasaan kosakata dan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan menulis teks naratif Bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Depok. 2) Pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis teks naratif Bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Depok. 3) Pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan menulis teks naratif Bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Depok. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Swasta di Kota Depok dengan besar sampel sebanyak 50 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan cara penyebaran angket dan kuisioner. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear ganda. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata dan kemampuan berpikir kreatif secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis teks naratif siswa SMP Swasta di Kota Depok, berdasarkan nilai Sig. 0,000<0,05. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis teks naratif siswa SMP Swasta di Kota Depok, berdasarkan Sig. 0,006>0,05. 3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan menulis teks naratif siswa SMP Swasta di Kota Depok, berdasarkan nilai Sig. 0,098>0,05. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan menulis teks naratif di tingkat SMP.Kata Kunci: penguasaan kosakata, kemampuan berpikir kreatif, kemampuan menulis teks naratif.