Kajian Feminisme dan Nilai Pendidikan dalam Novel Habibie & Ainun Karya Bacharuddin Jusuf Habibie - Wahyu Puji Lestari; Sumaryoto Sumaryoto; Mamik Suendarti (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: 1) Aspek Feminisme dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie. 2) Eksistensi perempuan yang terdapat dalam Novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie. 3) Pokok-pokok pikiran feminisme dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie. 4) Nilai-nilai pendidikan dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik noninteraktif yang meliputi mencatat dokumen atau arsip (content analysis), observasi tak berperan, teknik simak dan catat, dan teknik riset pustaka. Validasi data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Aspek Feminisme dalam novel yang meliputi perempuan dan pendidikan, perempuan dan dunia kerja/karir, perempuan dan rumah tangga; 2) Eksistensi perempuan yang terdapat dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie meliputi : kedudukan sama dalam bidang pendidikan dan pekerjaan, kebebasan menentukan pilihan, dan berperan penting sebagai istri dan ibu dalam rumah tangga; 3) Pokok pikiran feminisme dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie meliputi : sosok perempuan cerdas, kemandirian tokoh perempuan serta rela berkorban & tangguh dan; 4) Nilai-nilai pendidikan dalam novel Habibie & Ainun karya Bacharuddin Jusuf Habibie antara lain : Nilai Agama, Nilai moral, nilai sosial dan nilai budaya.Kata kunci : Novel Habibie & Ainun, Kajian Feminisme, Nilai Pendidikan