Pengaruh Motivasi Belajar dan Penguasaan Tata Bahasa terhadap Pemahaman Membaca Teks Eksplanasi Bahasa Indonesia Siswa SMA Negeri - Aswani Aswani (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan penguasaan tata bahasa secara bersama-sama terhadap pemahaman membaca teks eksplanasi bahasa Indonesia siswa SMA negeri di Kabupaten Tangerang Banten tahun pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dengan survai di tiga SMA Negeri di Kabupaten Tangerang yang meliputi yaitu SMA Negeri 7, SMA Negeri 9 dan SMA Negeri 19 Kabupaten Tangerang dengan sampel sebanyak 60 siswa(responden) yang dipilih secara acak atau random. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan tes. Analisis data dengan menggunakan metode statistik deskriptif, uji validitas, uji realibilatas, dan analisa regresi ganda, Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 22 Maret sampai 11 Mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh motivasi belajar (X1) dan penguasaan tata bahasa(X2) terhadap pemahaman membaca teks eksplanasi (Y) siswa SMA Negeri di KabupatenTangerang Banten, dibuktikan dengan perhitungan regresi yang menunjukkan Nilai F hitung > F tabel atau 37,102>4,00 dengan persamaan regresi Y= 23,434 + 0,337 (X1) + 0,236 (X2). Selanjutnya secara bersama –sama variabel motivasi belajar dan penguasaan tata bahasa terhadap pemahaman membaca teks eksplanasi 56,6% dan signifikan.Kata Kunci : Motivasi belajar, penguasaan tata bahasa, pemahaman membaca teks eksplanasi bahasa Indonesia