Analisis Diksi dan Alur pada Cerpen Siswa SMP di Kabupaten Karawang - Nur Laela Sari; Dendy Sugono (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ppenggunaan diksi dan alur pada cerpen siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia siswa SMP di Kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) penggunaan diksi pada hasil cerpen siswa sudah cukup baik dan bervariasi. Meskipun, terdapat kekurangan karena adanya jenis diksi yang tidak ditemukan, yakni kata slang, dan terdapat pula jenis diksi yang dominan, yakni pemakaian kata sinonim. 2) Penggunaan alur yang terdapat pada hasil cerpen siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kutawaluya Karawang belum cukup baik, dikarenakan siswa-siswi belum memahami secara mendalam mengenai cerpen dan tahapan-tahapan alur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk memberi tambahan pengetahuan, sumber belajar mengenai materi cerpen, dan mengembangkan keterampilan menulis cerpen di tingkat SMP.Kata Kunci: Analisis Diksi, Analisis Alur, Cerpen, Kemampuan Menulis Teks Cerita Pendek.