Pengaruh Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berinteraksi Sosial terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Bahasa Indonesia - Siti Jamilah (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berinteraksi Sosial secara bersama-sama terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Bahasa Indonesia, mengetahui pengaruh kemampuan berfikir kreatif terhadap keterampilan menulis cerita pendek bahasa Indonesia siswa, serta mengetahui pengaruh berinteraksi sosial terhadap keterampilan menulis cerita pendek bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik analisis regresi dan korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Madrasah Aliyah Swasta di Jakarta Selatan. Penelitian dilaksanakan di Madrasah Aliyah Sa’adatuddarain dan Madrasah Aliyah Islamiyah PUI . Teknik pengambilan Sampel penelitian dengan menggunakan teknik sampling acak sederhana (Simple Random Sampling). Data keterampilan menulis cerita pendek dan data kemampuan berpikir kreatif dikumpulkan dengan tes produk, sedangkan data kemampuan berinteraksi sosial dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Berdasarkan hasil hipotesis dan analisis data, disimpulkan beberapa hal berikut : 1).Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kreatif dan berinteraksi sosial secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis cerita pendek bahasa Indonesia siswa MA Swasta di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 11,023. 2).Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berpikir kreatif terhadap keterampilan menulis cerita pendek bahasa Indonesia siswa MA Swasta di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,006 < 0,05 dan th = 2,831. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan berinteraksi sosial terhadap keterampilan menulis cerita pendek bahasa Indonesia siswa MA Swasta di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,038 < 0,05 dan th = 2,127. Kata Kunci : Kemampuan Berpikir Kreatif, Kemampuan Berinteraksi Sosial