Pengaruh Metode Pembelajaran dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Juwariah Juwariah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. 2) Pengaruh motivasi terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. 3) Pengaruh metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. Sampel yang digunakan 60 siswa dengan teknik proposional random sampling dari seluruh kelas VII SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. Pengumpulan data dilaksanakan dengan pemberian tes pemahaman konsep dan penyebaran angket. Analisa data terdiri dari pengujian instrumen penelitian dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis dengan uji Anova 2 jalur. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig= 0,007 < 0,05 dan Fh = 7.791. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig = 0.000 < 0.05 dan Fh = 34.722. 3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di SMP Swasta di Kabupaten Indramayu. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Sig. = 0,034 < 0,05 dan Fh = 4.713. Kata Kunci: Hasil belajar bahasa Indonesia, metode pembelajaran, motivasi belajar.