Pengaruh Kemampuan Bernalar dan Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi - Sri Mulyati (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh Kemampuan Bernalar dan Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi Siswa. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi: 1) Pengaruh Kemampuan Bernalar dan Penguasaan Kosakata secara bersama-sama terhadap Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi Siswa. 2) Pengaruh Kemampuan Bernalar terhadap Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi Siswa. 3) Pengaruh Kemampuan Kosakata terhadap Kemampuan Menulis Karangan Argumentasi Siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi adalah siswa kelas VIII MTs Assubkiyah dan MTs Nurul Ikhlas di Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi dengan besar sampel sebanyak 80 siswa, dengan teknik random proporsioanal. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu disajikan dalam bentuk tes kepada subjek penelitian, meliputi tes kemampuan bernalar, tes penguasaan kosakata, dan tes kemampuan menulis karangan Argumentasi. Analisis data menggunakan analysis of varians (ANOVA) dua jalur/arah. Hasil pengujian hipotesis diperoleh simpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig 0,000 < 0,05 dan Fh = 69,186. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan bernalar terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig 0,000 < 0,05 dan th = 8,128. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis karangan argumentasi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig 0,002 < 0,05 dan th = 3,180.Kata Kunci: Kemampuan Bernalar, Penguasaan Kosakata, Kemampuan Menulis Karangan