Pengaruh Metode Pembelajaran dan Budaya Literasi terhadap Keterampilan Menulis Eksposisi (Eksperimen pada Siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang) - Siti Masturoh (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Pengaruh Metode Pembelajaran terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang. 2) Pengaruh budaya literasi terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang. 3) Pengaruh interaktif metode pembelajaran dan budaya literasi terhadap keterampilan menulis eksposisi siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Sehati dan SMK PGRI Swasta di Kabupaten Karawang sebanyak 500 siswa. Sampel dalam peneitian ini adalah Dua kelas yang terpilih adalah kelas X-3 dengan jumlah siswa sebanyak 37 siswa dan kelas X-4 dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa, tidak semua siswa yang ada di masing-masing kelas tersebut akan dijadikan anggota sampel, dalam penelitian ini dari setiap kelas hanya akan dipilih 30 siswa sebagai anggota sampel Hasil penelitian menyimpulkan : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan Metode Pembelajaran Terhadap Keterampilan Menulis Eksposisi siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig = 0,004 ? 0.05 dan Fhitung = 9,086. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Budayaa Literasi Terhadap Keterampilan Menulis Eksposisi siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang. Hal tersebut dibuktikan dengn nilai sig = 0, 000 ? 0,05 dan Fhitung = 81,774. 3) Terdapat pengaruh interaktif yang signifikan Metode Pembelajaran dan Budaya Literasi Terhadap Keterampilan Menulis Eksposisi siswa SMK Swasta di Kabupaten Karawang. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai sig = 0,025 ? 0,05 dan Fhitung = 5,391.Kata Kunci: status sosial-ekonomi orang tua, lingkungan belajar, prestasi belajar bahasa Indonesia