Pengaruh Metode Pembelajaran dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Dasti Suratmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajarbahasa Indonesia. Model penelitian yang digunakan adalah Eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 80 siswa yang terbagi atas 40 siswa kelas eksperimen dan 40 siswa kelas kontrol, dengan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes preferensial yang telah diuji validitasnya dengan koefisien reliabilitas >0,70. Analisis data menggunakan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SMP N Kecamatan Babelan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05. dan Fhitung = 29,684. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa SMPN Kecamatan Babelan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig = 0,007 < 0,05 dan Fhitung = 7,553. (3) Terdapat pengaruh interaktif yang tidak signifikan antara metode pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa SMPN Kecamatan Babelan. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig = 0,315 > 0,05 dan nilai Fhitung = 1,025. Hasil penelitian ini berguna untuk peningkatan kemampuan hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa dengan memperhatikan metode pembelajaran dan motivasi belajar yang dimilikinya dalam kelas. Kata kunci: Metode Pembelajaran, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Bahasa Indonesia