Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Minat Belajar terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi (Survei pada MTs Swasta di Jakarta Selatan) - Taufiqurrohman Taufiqurrohman; Hasbullah Hasbullah (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penguasaan kosakata dan minat belajar terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi. Penelitian mempergunakan survei dengan analisis regresi sebagai populasi siswa MTs Swasta di Jakarta Selatan, melalui teknik sampling acak proporsional diperoleh sampel sebesar 88 siswa. Teknik regresi digunakan untuk analisis data dengan menggunakan program aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata dan Minat Belajar terhadap Kemampuan Menulis Teks Deskripsi.Kata Kunci: minat belajar, penguasaan kosakata, kemampuan menulis teks deskriptif