Citra dan Hakikat Perempuan dalam Novel The Other Einstein Karya Marie Benedict: Tinjauan Feminisme Sastra - Muhamad Mukhlis (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citra perempuan dan hakikat perempuan dalam novel The Other Einstein karya Marie Benedict. Hasil analisis dari klasifikasi citra perempuan yang mengindikasikan Mileva sebagai tokoh perempuan yang hidup dijamannya, ditemukan empat citra perempuan yang terdapat dalam kepribadian tokoh utama, yaitu (1) citra diri secara fisik; perempuan cacat namun cerdas ; (2) citra diri secara psikis; berpikir, perperasaan, dan beraspirasi feminim; (3) citra sosial dalam keluarga; Mileva berperan baik sebagai istri dan ibu; (4) citra sosial dalam masyarakat; Mileva mengalami kehidupan sosial dijaman itu dimana perempuan harus dibawah sosok pria. Hakikat perempuan dalam novel dijelaskan dalam empat klasifikasi, yaitu (1) perempuan memiliki kesamaan kedudukan antara pria dan perempuan; (2) perempuan adalah partner kaum pria; (3) Pengakuan karya dan peran perempuan; (4) Kesempatan yang sama dalam pendidikan. Selain itu hakikat perempuan pada novel ini juga dikelompokkan menjadi : (1) hakikat Perempuan sebagai istri dan ibu; (2) Perempuan sebagai akademisi; (3) Perempuan sebagai karyawati.Kata Kunci : Citra Perempuan, Hakikat Perempuan