Pengaruh Model Pembelajaran dan Kecerdasan Intelektual terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Baku - Sarce Sarah (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh Model Pembelajaran dan Kecerdasan Intelektual terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Baku Siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Karawang dengan sampel sebanyak 74 siswa, dengan teknik random proporsional. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar Bahasa Indonesia bentuk pilihan ganda dengan option sebanyak 45 soal yang telah diuji homogenitasnya dengan besar sig. 0,282 > 0,05 dan F 1.324. Analisis data menggunakan analysis of varians (ANOVA) dua jalur/arah. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran terhadap hasil belajar bahasa indonesia baku siswa, hal tersebut dibuktikan dengan sig = 0,001; sig < 0,05 dan Fhitung = 13,782. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan intelektual hasil belajar bahasa indonesia baku siswa, hal tersebut dibuktikan dengan sig = 0,001; sig < 0,05 dan Fhitung23,602. 3)Tidak terdapat pengaruh interaksi model pembelajaran dan kecerdasan intelektual terhadap hasil belajar bahasa indonesia baku siswa, hal ini terbukti dengan hasil tabel uji interaksi diperoleh sig = 0,617; sig > 0,05 dan Fhitung = 0,254. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia baku di tingkat SMA. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Kecerdasan Intelektual, Hasil Belajar Bahasa Indonesia Baku