Pengaruh Metode Pembelajaran dan Minat Belajar Siswa terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek - Lisna Ningrum; Sumaryoto Sumaryoto; Nurdin Nurdin (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis mengenai: 1)Pengaruh metode pembelajaran terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi. 2)Pengaruh minat belajar terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi. 3)Pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dan minat belajar terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 siswa, yang dilakukan dengan teknik sampling cluster random sampling. Dari hasil analisis menunjukan adanya pengaruh yang signifikan metode pembelajaran terhadap keterampilan menulis cerita pendek dengan nilai sig = 0,021 < 0,05 Fhitung 5,662 dan terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar siswa terhadap keterampilan menulis cerita pendek dengan nilai sig 0,001 < 0,05 Fhitung 13,457 serta terdapat pengaruh yang tidak signifikan interaksi metode pembelajaran dan minat belajar siswa terhadap keterampilan menulis cerita pendek dengan nilai sig 0,921 > 0,05 Fhitung 0,010. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Minat Belajar, Keterampilan Menulis Cerita Pendek.