Analisis Makna Bahasa dan Seni Rupa dalam Gambar Ilustrasi Cerita - Susiloningtyas Susiloningtyas (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna bahasa dalam gambar ilustrasi cerita dan makna seni rupa dalam gambar ilustrasi cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian konten analisis dalam menjaring dan memaparkan data yang telah didapat, data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari narasi cerita dan bahasa visual dalam gambar ilustrasi cerita. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat makna bahasa dalam gambar ilustrasi cerita. Hal ini dibuktikan dengan terdapat unsur simbolik/makna dalam gambar ilustrasi berupa unsur netral 33,3% Protagonis 50% Antagonis 16,7%. Unsur simbolik/makna yang menggambarkan tokoh berkarakter Protagonis mendominasi dalam gambar ilustrasi, dan ditemukan pula aspek edukatif berupa nilai-nilai pendidikan karakter di dalam narasi cerita. Aspek nilai pendidikan karakter yang berhubungan dengan menghargai prestasi mendominasi di dalam narasi cerita. Terdapat makna seni rupa dalam gambar ilustrasi cerita. Hal ini dibuktikan dengan terdapat unsur makna seni rupa berupa objek gambar ilustrasi yang meliputi unsur rupa manusia 23,7% unsur rupa hewan 18,42% unsur rupa tumbuhan 10,52% unsur rupa Alam benda 36,84% Unsur rupa bayang-bayang dan bayangan 0% unsur rupa titik, garis, warna, tekstur, gelap terang, ruang, bidang, dan volume/gempal/bentuk 10,52%. Unsur alam benda mendominasi unsur makna seni rupa berupa objek gambar ilustrasi. Kata Kunci: bahasa, seni rupa, unsur-unsur seni, makna gambar, pendidikan karakter.