Pengaruh Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Menyimak Bahasa Indonesia - Mia Sahrihatin (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar menyimak bahasa indonesia siswa (Eksperimen pada MTS di Kabupaten Bogor). Hipotesis penelitian yang diuji meliputi : 1) Pengaruh yang Signifikan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Menyimak Bahasa Indonesia. 2) Pengaruh yang Signifikan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Menyimak Bahasa Indonesia. 3) Pengaruh Interaktif yang Signifikan Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Menyimak Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Populasi adalah siswa kelas VII MTS Wilayah Cijeruk Kabupaten Bogor dengan besar sampel sebanyak 40 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu sampling acak sederhana. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar bahasa indonesia dalam bentuk pilihan ganda dengan pilihan soal sebanyak 40 soal. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan interaktif media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar menyimak bahasa Indonesia siswa MTS di Kabupaten Bogor. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig 0,000 ( < 0,05) dan Fhitung9,293. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap hasil belajar menyimak bahasa Indonesia siswa MTS di Kabupaten Bogor. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig = 0,000 ( < 0,05) dan thitung4,204. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar menyimak bahasa Indonesia siswa MTS di Kabupaten Bogor. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai sig 0,002 (< 0,05) dan thitung 1,794.Kata Kunci: media pembelajaran, motivasi belajar, hasil belajar menyimak bahasa Indonesia.