Gambaran Sosial Masyarakat Minangkabau dalam Menghadapi Perkembangan Zaman di Novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi - Emiliana Endang Ismijatie (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui interaksi kelompok sosial Masyarakat Minangkabau dan perubahan ideologi dan nilai-nilai dalam menghadapi perkembangan zaman. Penelitian menggunakan desain penelitian analisis pada fenomena yang digambarkan pada Novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Hasil penelitian membuktikan bahwa ada tiga kelompok sosial yang terdapat dalam Masyarakat Minangkabau yang saling berinteraksi dan ketiga kelompok itu mengalami perubahan ideologi dan nilai-nilai dalam masyarakat Minangkabau.Kata Kunci: Interaksi sosial, ideologi, nilai-nilai