Kaitan Konflik dan Nilai-Nilai Sosial dalam Novel Pasar Karya Kuntowijoyo - Widiasih Widiasih; Apsanti Djokosujanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Konflik yang disampaikan dalam alur cerita pada novel Pasar karya Kuntowijoyo 2) Hubungan nilai-nilai sosial dan kelompok sosial dalam novel Pasar karya Kuntowijoyo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan simak serta catat. Teknik simak dan teknik catat berarti peneliti sebagai instrument kunci melakukan penyimakan secara cermat, terarah, dan teliti terhadap sumber data utama sebagai sasaran peneliti yaitu berupa teks novel Pasar dalam memperoleh data yang diinginkan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan metode semiotik. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan: 1) Mengungkapkan deskripsi pertentangan pengguna pasar dan pengelola pasar yang menimbulkan konflik. Konflik disebabkan oleh burung-burung dara Pak Mantri dan kepentingan-kepentingan pribadi para tokoh. 2) Membuktikan bahwa konflik membawa perubahan sosial dan berkaitan dengan nilai-nilai sosial masyarakat. nilai-nilai sosial ada hubungannya dengan kelompok sosial masyarakat, yaitu dapat membawa perubahan sosial bagi kelompok sosial masyarakat. tak adanya tanggung jawab para pengelola terhadap masyarakat yang dipertengtangkan dengan kelompok masyarakat pengguna pasar yang menyadari kepentingan kelompoknya dan haknya.Kata Kunci: konflik, nilai-nilai sosial, novel