Kritik Sosial dan Nilai Moral dalam Kumpulan Cerpen Lelucon Para Koruptor Karya Agus Noor - Nurul Fajri (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Kritik Sosial dan Nilai Moral: dalam Kumpulan Cerpen Lelucon Para Koruptor karya Agus Noor dalam Membangun Pendidikan Karakter pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Leuwidamar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek kritik sosial dan nilai moral kumpulan cerpen Lelucon Para Koruptor dalam membangun pendidikan karakter. Penelitian ini berbentuk kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis isi. Sumber data yang digunakan berupa buku kumpulan cerpen Lelucon Para Koruptor. Sampel penelitian diambil dengan cara mereduksi setengah dari jumlah cerpen dalam buku. Data yang dianalisis berupa aspek kritik sosial meliputi; kritik relevansi keadaan, sikap masyarakat/ aparat/ pemerintah dan sikap individu yang egois/ tidak bertanggung jawab. Nilai moral yang mliputi: sosial, akhlak, etika, dan susila. Serta muatan nilai pendidikan karakter berupa kristalisasi nilai karakter utama yakni, religius, nasionalis, gotongroyong, integritas dan mandiri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan sebagai berikut. Pertama, aspek kritik sosial sebanyak 48 temuan. Kedua, aspek nilai moral sebanyak 29 temuan. Ketiga, nilai pendidikan karakter 17 temuan. Keempat, terdapat relevansi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas X dalam kurikulum 2013 edisi revisi pada KD 3.8 membandingkan dan KD 4.8 mengembangkanKata kunci: Kritik sosial, nilai moral, pendidikan karakter, cerpen.