Representasi Sosial dalam Film “Surat Kecil Untuk Tuhan” (Kajian Semiotika dan Sosiologi Sastra) - Abdul Majid (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap sosiologi sastra dan struktur tanda dalam film “surat kecil untuk tuhan” karya Agnes Davonar. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika model Charles Sander Peirce dan sosiologi sastra. Sementara aspek teoretis yang digunakan adalah teori yang berkaitan dengan teori tanda dan makna Charles Sanders Peirce, kategori film, dan aplikasi analisis semiotika pada film. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat tanda-tanda sinematik/ film yang signifikan dan bersifat struktural dalam film “Surat Kecil Untuk Tuhan” serta ada beberapa relasi dalam film ini yang menjadikan cerita kuat dalam hubungan sosial. Akhirnya penulis dapat menarik simpulan: 1) Representasi sosial yang terdapat dalam film “Surat Kecil untuk Tuhan” adalah makna relasi sosial, mewujud dalam berbagai dimensi hubungan. 2) Bentuk penyampaian struktur tanda yang digunakan oleh sutradara, menyimpulkan bahwa terdapat tanda-tanda sinematik/film yang signifikan dan bersifat struktural.Kata Kunci: Representasi Sosial, Sosiologi Sastra dan Semiotika