Spiritualitas Alam dan Tokoh Utama pada Novel Partikel Karya Dewi ‘Dee’ Lestari (Perspektif Ekofeminisme) - Monica Harfiyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai spiritualitas alam dan ekofeminisme tokoh utama yang terdapat pada novel Partikel karya Dewi Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui, mendeskripsikan, dan menginterpretasikan spiritualitas alam dan ekofeminisme tokoh utama pada novel Partikel karya Dewi Lestari. Metode yang digunakan adalah melalui persfektif ekofeminisme dengan cara memahami secara keseluruhan isi dari novel Partikel dan juga pendekatan ini mengutamakan kedalaman penghayatan antar konsep melalui pengkajian secara empirik terhadap teks sastra. Sumber data adalah novel Partikel karya Dewi Lestari. Simpulan hasil penelitian ini adalah: 1) Rekapitulasi hasil temuan penelitian mengenai spiritualitas alam yang terdiri dari Prinsip hormat terhadap alam mencapai 15% atau sebanyak 9 adegan, Prinsip tanggung jawab sebanyak 11% dengan adegan sebanyak 14 adegan, Solidaritas kosmis sebanyak 23% atau 30 adegan, Prinsip kasih sayang dan kepedulian 14% atau 18 adegan, Prinsip moral 13%, Prinsip hidup sederhana-selaras dengan alam 19% atau 24 adegan, Prinsip keadilan 1% atau 1 adegan, Prinsip demokrasi 4% atau 6 adegan. Pada penelitian ini terdapat prinsip solidaritas kosmis yang muncul paling dominan dalam novel Partikel karya Dewi Lestari. 2) rekapitulasi hasil temuan penelitian mengenai ekofeminisme tokoh utama yang terdiri dari Ekofeminisme Spiritual sebanyak 49% atau 47 adegan, Ekofeminsime Transformatif 21% atau 20 adegan, Ekofeminisme Alam 14% atau 13 adegan, Ekofeminisme Etika Lingkungan 16% atau 15 adegan. 3) Pada penelitian ini terdapat ekofeminisme spiritual dan solidaritas kosmis yang muncul paling dominan dalam novel Partikel karya Dewi Lestari. Kata Kunci: Ekofeminisme, Ekologi Sastra, Spiritualitas Alam, Tokoh Perempuan, Novel Partikel.