Pengaruh Penguasaan Ragam Bahasa Kritik dan Kalimat Efektif terhadap Pembelajaran Menulis Teks Resensi - Firdaus Firdaus (Universitas Indraprasta PGRI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh penguasaan berbagai bahasa kritik dan penguasaan kalimat efektif terhadap pembelajaran menulis teks siswa. SMK Swasta di kota Bekasi. 2) Pengaruh berbagai kritik penguasaan bahasa 0f studi menulis teks ulasan siswa SMK swasta di Bekasi. 3) Pengaruh penguasaan kalimat efektif terhadap pembelajaran menulis teks ulasan siswa SMK swasta di Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasi dan regresi, dengan menghubungkan pengkaji pembelajaran. Data pada variabel penguasaan bahasa keragaman kritik dan penguasaan kalimat efektif dengan data yang menunjukkan pembelajaran menulis teks resensi. Data tentang pengajaran menulis ulasan teks diperoleh melalui tes langsung dengan meminta responden untuk membuat artikel berbentuk buku-buku terbaru yang telah ditentukan oleh peneliti. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa 1) Ada pengaruh yang signifikan penguasaan terhadap berbagai kritik dan kalimat efektif pembelajaran menulis teks terbaru dari siswa SMK swasta di Kota Bekasi. ini dibuktikan oleh Sig = 0,000 <0,05 dan Fcount = 49,431; (2) ada pengaruh yang signifikan penguasaan terhadap berbagai kritik bahasa terhadap pembelajaran menulis teks siswa siswa SMK swasta di Kota Bekasi, hal ini dibuktikan dengan nilai Sig = 0,002 <0,05 dan thitung = 2,901; dan (3) ada pengaruh yang signifikan penguasaan kalimat efektif terhadap pembelajaran menulis teks siswa SMK di Kota Bekasi, hal ini dibuktikan dengan Sig = 0,000 <0,05 dan thitung = 4,877. Kata Kunci: Ragam bahasa kritik, kalimat efektif, pembelajaran menulis teks resensi