Aspek Psikologi dan Nilai Moral Tokoh Utama dalam Novel “Anak Rantau” Karya Ahmad Fuadi - Maya Adi Wira Citra (Universitas Indraprasta PGRI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologi dan nilai moral tokoh utama dalam novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Objek penelitian yang menjadi sumber data primer adalah dalam novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mengidentifikasi data, menyeleksi data, mereduksi data, dan menginterpretasi data. Data yang terkumpul kemudian dianalisis halaman demi halaman dari aspek psikologi dan nilai moral tokoh utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi mengandung aspek psikologi tokoh utama dengan unsur id 48,57% yaitu dengan 68 temuan, unsur ego 30,71% yaitu dengan 43 temuan, dan unsur superego 20,71% yaitu dengan 29 temuan. 2) novel Anak Rantau Karya Ahmad Fuadi mengandung aspek nilai moral tokoh utama dengan unsur moral individu 48,53% yaitu dengan 66 temuan, unsur moral sosial 34,56% yaitu dengan 47 temuan, dan unsur religi 16,91% yaitu 23 temuan.Kata Kunci: Aspek Psikologi, Nilai Moral, Novel Anak Rantau