A CRITICAL PERSPECTIVE TOWARDS AGENCY THEORY - Kumalasari, Kartika Putri; Sudarma, Made (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Abstrak: Sebuah Perspektif Kritis terhadap Agency Theory. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan sifat, fungsi, peran dan kritik terhadap teori keagenan.Â Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Keagenan didefinisikan sebagai proses di mana aktor secara rasional melakukan dengan intensi, rencana dan manajemen yang efektif untuk mencapai tujuan tertentu. Selain itu, teori keagenan mendiskusikan masalah ketika ada perbedaan antara kepentingan dan tujuan individu dengan orang lain. Jika pemilik memperoleh kuasa yang tinggi dan kemampuan untuk memerintah agen mereka, maka agen harus melaksanakan kegiatan berdasarkan kepentingan pemilik untuk memaksimalkan kekayaan mereka sendiri.Abstract: A Critical Perspective towards Agency Theory. Â The aim of this research is explaining the nature, function, role and critics towards agency theory.Â Qualitative method was employed in this research. Agency is defined as a processÂ of rational actors to conduct intentionally an effective plan and management toÂ achieve specific goal. In addition, the agency theory discusses problem when thereÂ is a discrepancy between interests and goals of Â individual with others. If theÂ principal gains high power and capability to order their agents, then agents must conduct activities based on the principalsâ interest to maximize their own wealth.