SOSIALISME ISLAM : PERCIKAN PEMIKIRAN KEISLAMAN HOS TJOKROAMINOTO - Muh. Ilham Usman (STAIN Majene, 2019)
Tulisan ini membahas tentang gagasan Sosialisme Islam HOS Tjokroaminoto di masa pra-kemerdekaan dan pengaruhnya di organisasi Serikat Islam. Tujuan penulisan ini untuk melengkapi penelitian-penelitian terdahulu tentang pemikiran HOS Tjokroaminoto yang telah banyak dikaji. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Sumber data diperoleh dari buku-buku primer yang ditulis oleh HOS Tjokroaminoto dan buku-buku sekunder yang mengkaji pemikiran HOS Tjokroaminoto yang ditulis orang lain. Adapun hasil penelitian didapatkan bahwa HOS Tjokroaminoto menyakini bahwa Islam sangat membenci ideologi kapitalisme. Sosialisme Islam tidaklah identik dengan sosialisme murni, marxisme dan komunisme. Sosialisme Islam sejak dulu telah dipraktekkan oleh Nabi Muhamamad Saw.