Tiga Orang yang Tidak Akan Dipandang, Diajak Berbicara, dan Disucikan oleh Allah pada Hari Kiamat: Kajian Hadis Maudhu’i - Ahmadi Husain (STAIN Majene, 2020)
Tulisan ini menyajikan tentang kajian hadis tentang tiga orang atau golongan yang Allah tidak akan memandang, berbicara dan mensucikan mereka kelak di hari kiamat. Penelitian ini untuk mengungkap kualitas hadis tentang tiga orang atau golongan yang Allah tidak akan memandang, berbicara dan mensucikan mereka kelak di hari kiamat dari segi kualitas sanad dan matan hadis pada jalur riwayat Abu Daud, mengetahui kehujjahan serta memahami kandungan dari hadis yang dimaksud, serta menambah wawasan keilmuan, khususnya yang berkaitan dengan penelitian hadis dari segi kualitasnya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kelompok atau golongan yang disebutkan dalam hadis di atas dapat dikelompokkan menjadi beberapa jenis kriteria, yaitu pertama, jenis orang yang egomani, yaitu manusia yang terlalu memikirkan diri sendiri. Kedua, jenis orang yang menyalahi kodrat. Ketiga, jenis orang yang “lupa daratan”, yaitu jenis manusia yang menganggap dirinya lebih baik dari orang lain.