Al-Quran dalam Konteks Ke-Indonesiaan : (Studi Atas Pemikiran Tafsir Kelompok Laskar Jihad) - Muhammad Yusran (STAIN Majene, 2021)
Bagi kalangan akademik, kelompok Islam “radikal” selalu menarik untuk diteliti. Berbagai karya ilmiah, mulai dari makalah atau paper sampai tesis dan disertasi tentang Islam Radikal di Indonesia telah banyak dihasilkan. Perubahan besar dalam bidang politik di Indonesia mengakibatkan kuatnya perbincangan politik dalam dalam kajian tentang Islam radikal ini. Namun sayangnya kebanyakan karya ilmiah mengenai Islam radikal tersebut selalu sarat dengan kajian politik. Kecenderungan aspek politik dalam kajian gerakan-gerakan Islam tersebut mengakibatkan sedikitnya perhatian terhadap aspek lain, semisal pada argemnetasi normative atau basis doktrin dan keilmuan gerakan-gerakan ini. Islam radikal di Indonesia diidentikkan kepada gerakan-gerakan yang menyebut diri mereka sebagai pembaharu untuk mengembalikan Islam kepada ajaran yang murni. Selain itu gerakan radikal ini ditandai dengan keinginan dan aksi yang sangat kuat untuk membasmi kemungkaran yang selama ini berlangsung di dunia. Kelompok Laskar Jihad mungkin hanyalah salah satu diantara kelompok yang diidentikkan dengan gerakan radikal ini dan selanjutnya akan menjadi fokus kajian dalam tulisan ini.