PENGARUH GENDER DAN PENGALAMAN AUDIT TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Pasanda, Erna; Paranoan, Natalia (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract. The Effect of Gender and Audit Experience on Audit Judgment. This study aims to examine the influence of gender and audit experience toward audit judgment and to examine gender and audit experience towards audit judgment when moderated by client credibility. The research was conducted on auditors who worked on KAP in Makassar South Sulawesi using survey. Sampling technique in this study was random sampling based on judgment. Data collected and then analyzed by employing regression method and Moderated Regression Analysis (MRA). The result indicates that gender does not significantly influence audit judgment while audit experience significantly influences audit judgment. Client credibility does not moderate the influence of gender and audit experience on the audit judgment.Abstrak: Pengaruh Gender dan Pengalaman Audit terhadap Audit Judgment. Penelitian ini bertujuan menelaah pengaruh gender dan pengalaman audit terhadap audit judgment serta pengaruh gender dan pengalaman audit terhadap audit judgment yang dimoderasi oleh kredibilitas klien. Penelitian ini dilakukan pada auditor yang bekerja pada KAP di Makassar Propinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan survey. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling berdasarkan pertimbangan (judgment). Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Regresi dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender tidak berpengaruh secara signifikan sedangkan pengalaman audit berpengaruh secara signifikan terhadap audit judgment. Kredibilitas klien tidak memoderasi pengaruh gender dan pengalaman audit terhadap audit judgment.