Penerapan Data Mining Dengan Algoritma Apriori Untuk Mengidentifikasi Aturan Asosiasi Dalam Transaksi Penjualan - Jabbar, Abdul; Chiuloto, Kalvin (Unit Pengelola Jurnal Universitas Harapan Medan, 2022)
Data mining merupakan suatu proses penggalian data atau penyaringan data dengan memanfaatkan kumpulan data dengan ukuran yang cukup besar melalui serangkaian proses untuk mendapatkan informasi yang berharga dari data tersebut. Setiap perusahaan atau bidang usaha bisnis pasti mempunyai data transaksi untuk setiap penjualan. Data transaksi tersebut setiap hari semakin banyak dan bertambah. Terkadang data transaksi tersebut hanya dibiarkan menumpuk tanpa ada tindakan yang lebih lanjut. Dengan bertambahnya jumlah data, maka untuk menganilis data secara manual perlu digantikan dengan aplikasi yang berbasis komputer. Sehingga proses penganalisaan dapat dilakukan secara otomatis dan lebih mudah. Pemanfaatan data transaksi yang ada untuk menunjang kegiatan dalam pengambilan keputusan tidak cukup hanya dengan mengandalakan data operasional saja, diperlukan suatu analisis data untuk menggali potensi-potensi informasi yang ada. penelitian ini melakukan analisa data dengan menggunakan data mining dan algoritma A-Priori yang berfungsi untuk membentuk kandidat kombinasi item yang mungkin, lalu diuji apakah kombinasi tersebut memenuhi parameter support dan confidenceminimum yang merupakan nilai ambang yang diberikan oleh user.