Perancangan Aplikasi Steganografi Dengan Algoritma Twelve Square Substitution Cipher dan Metode Indeks Variabel - Annisah, Yessi Fitri; Lubis, Imran (Unit Pengelola Jurnal Universitas Harapan Medan, 2023)
Penggunaan internet telah meningkat secara signifikan dan semua orang dengan mudah dapat mengaksesnya. Tetapi tidak seharusnya semua orang berhak mendapatkan informasi yang rahasia, sehingga tidak ada rasa aman dan nyaman dalam berkomunikasi. Ketidaknyamanan itu dapat timbul karena adanya orang ketiga yang ingin mengetahui, mengubah, dan bahkan mencuri informasi rahasia. Ada banyak metode Steganografi yang telah dibuat untuk dapat mengamankan informasi rahasia di dalam sebuah citra, sehingga pihak yang tidak berhak tidak menyadari adanya pesan rahasia didalamnya. Masing-masing algoritma memiliki kelebihan maupun kekurangan sendiri. Algoritma Twelve Square Substitution Cipher dan LSB didasarkan pada konsep Steganografi, dimana informasi terlebih dahulu dienkripsi dengan algoritma Twelve Square Substitution Cipher dan digunakan posisi LSB untuk menghasilkan pola yang menyembunyikan bit data ke dalam LSB pada nilai pixel RGB gambar. Sehingga dihasilkan pesan rahasia didalam gambar tersebut dan orang ketiga tidak menyadari adanya pesan tersembunyi didalamnya