Deteksi Lokasi Parkir Kosong Pada Video Real-Time Menggunakan Metode Backround Subtraction - Damayanti, Fera; siregar, rosyidah (Unit Pengelola Jurnal Universitas Harapan Medan, 2023)
Saat ini, kebutuhan parkir di tempat umum semakin meningkat dikarenakan tingginya jumlah mobil yang ada. Para pengendara mobil pada umumnya masih mencari lokasi parkir yang kosong secara manual untuk dapat memarkirkan kendaraannya. Dengan perkembangan teknologi sekarang ini khususnya di bidang Image Processing diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan teknik Image Processing untuk menentukan lokasi parkir kosong atau terisi mobil. Pada penelitian ini metode yang digunakan terbagi menjadi lima tahapan. Tahapan pertama adalah capturing image untuk merekam video secara real-time dan di konversi menjadi image. Tahapan kedua adalah cropping image untuk memotong image menjadi 4 bagian parkir. Tahap ketiga grayscale. Tahapan keempat adalah feature extraction dengan metode background subtraction untuk mendapat nilai yang ditetapkan. Tahapan terakhir adalah setelah mendapatkan nilai jarak yaitu proses untuk menentukan lokasi parkir kosong atau terisi mobil. Hasil evaluasi yang didapat dari penelitian ini dengan data uji setiap slot parkir yang ada