MENGANGKAT NILAI âZAKAT DENGAN HATIâ : REFLEKSI FENOMENOLOGIS ZAKAT PERUSAHAAN PENGUSAHA ARAB - Reza, Haekal (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Abstract: Bringing Up âZakat by Heartâ : Phenomenological Reï¬ ection of Corporate Zakat by Arabic Enterpreneur. This study aims to provide a discourse on the meaning of corporate zakat in the perspective in viewing Arab ethnicity. The author uses phenomenological approach to do an interview withthe Arab ethnic entrepreneurs who already have acompany with legal status. The results of this study indicate that there are different views among the Arab ethnic entrepreneurs because of the differences in the implementation of the Arab culture it self. This study also results in the concept of âdistribution of zakat by heartâ, which is full of charity and free from riyaâ.Abstrak: Mengangkat Nilai âZakat Dengan Hatiâ : Refleksi Fenomenologis Zakat Perusahaan Pengusaha Arab. Studi ini bertujuan ini untuk memberikan wacana atas pemaknaan zakat perusahaan menurut pandangan Etnis Arab. Pendekatan yang penulis lakukan adalah pendekatan fenomenologi dengan melakukan wawancara kepada para pengusaha Etnis Arab yang telah memiliki perusahaan dengan berbadan hukum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pandangan di kalangan pengusaha Etnis Arab yang satu dengan yang lainnya karena adanya perbedaan penerapan budaya Arab itu sendiri. Hal ini dikarenakan adanya perbedaan usaha yang dilakukan oleh pengusaha-pengusaha Etnis Arab itu sendiri. Penelitian ini juga menghasilkan konsep distribusi âzakat dengan hatiâ, yaitu zakat penuh keihklasan dan bebas riyaâ.