Pembelajaran Kooperatif STAD untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Praktik Kelistrikan SMK (Studi pada SMK Sriwijaya Karangpucung) - Parikhin Parikhin (Automotive Laboratory of Universitas Muhammadiyah Magelang in collaboration with Association of Indonesian Vocational Educators (AIVE), 2018)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktik kelistrikan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD. Desain penelitian Kemmis & Mctaggart yang meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Proses penelitian dalam tiga siklus, fokus pada kelas XI TKR SMK Sriwijaya. Teknik pengumpulan data dengan observasi, uji kompetensi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data proses pembelajaran dengan analisis deskriptif kualitatif dan mengetahuai ketercapaian hasil belajar dengan analisis deskriptif kuantitatif, subjek dalam penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik kelas XI TKR. Hasil penelitian terdapat peningkatan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif STAD meningkatkan kualitas pembelajaran praktik jika dilihat dari hasil aktivitas pendidik, peserta didik dan hasil uji kompetensi peserta didik yang meliputi persiapan, proses, hasil, sikap dan waktu kerja