Uji Cam Modifikasi dan Rocker Arm dengan Roller pada Yamaha 5D9 - Bahtiar Wilantara (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2019)
Artikel ini menyajikan pengaruh modifikasi cam dan aplikasi roller rocker arm terhadap torsi, daya, dan emisi gas buang sepeda motor. Pengujian torsi dan daya dilakukan dengan dynamometer tipe Rextor Pro Dyno dan pengujian emisi dilakukan dengan engine gas analyzer tipe Heshbon HG-510. Obyek penelitian adalah sepeda motor Yamaha 5D9. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan cam modifikasi dan roller rocker arm berpengaruh pada peningkatan torsi sebesar 0,04 Nm dan daya 3,4 kW. Namun demikian, penggunaan cam modifikasi dan roller rocker arm ini sedikit meningkatkan emisi CO dan HC.