TELAAH KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN DAN ASIMETRI INFORMASI SEBELUM DAN SETELAH ADOPSI IFRS - Edvandini, Levinda; Subroto, Bambang; Saraswati, Erwin (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Abstrak: Telaah Kualitas Informasi Laporan Keuangan dan Asimetri Informasi Sebelum dan Setelah Adopsi IFRS. Penelitian ini bertujuan menguji kualitas informasi laporan keuangan dan asimetri informasi sebelum dan setelah adopsi IFRS di Indonesia. Penelitian ini menggunakan value relevance sebagai proksi dari kualitas informasi laporan keuangan dan bid ask spread sebagai proksi dari asimetri informasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 129 perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2008 dan 2012. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dan uji beda Paired-Sample t Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kualitas informasi laporan keuangan dan asimetri informasi mengalami penurunan setelah adopsi IFRS. Abstract: The Study of Financial Statement Information Quality and Information Asymetry Before and After IFRS Adoption. This study examines quality of financial statement information and information asymetry before and after the adoption of IFRS in Indonesia. The study uses value relevance as the proxy of the quality of financial statement information and the bid ask spread as the proxy of information asymmetry. The sample in this research was 129 public companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period of 2008 and 2012. This study employed regression analysis and Paired-Sample t Test. The results showed that there is an increasing quality of financial statement information after the adoption of IFRS and that the information asymmetry decreased after the adoption of IFRS.