Kemampuan Berkomunikasi Front Desk dalam Melayani Tamu Hotel - Rini, Nuryadina Augus (Prasetiya Mulya Publishing, 2021)
Hotel adalah sarana tempat menginap bagi beberapa orang yang sedang berkunjung ke suatu tempat. Kunjungan mereka memiliki tujuan tertentu yang pada umumnya untuk urusan bisnis atau berlibur. Alasan beberapa orang memilih hotel sebagai tempat menginap sementara karena mimiliki fasilitas yang tamu inginkan, dan mengharapkan pelayanan yang baik yang mereka ingin dapatkan. Salah satu departemen yang memberikan pelayanan disaat pertama kali masuk di ruang lobby adalah departemen Front Office. Departemen FO memberikan pelayanan yang lengkap bagi tamu yang datang. Sejak memasuki ruang lobby, tamu akan mendapatkan pelayanan reservasi, informasi, telephone operator, concierge bertugas melayani tamu dan barang-barang yang dibawa, dan kasir. Tamu akan lebih banyak berinteraksi dengan karyawan front desk, sehingga karyawan front desk perlu membangun interaksi yang baik melalui komunikasi. Komunikasi yang baik dan sopan menjadi daya tarik tamu untuk datang menginap berulang di lain waktu. Namun kadang komunikasi yang dijalin dapat memberikan dampak buruk apabila ada kesalahpaham yang ditimbulkan akibat beberapa faktor. Faktor-faktor terjadinya komunikasi yang membuat pemberi dan penerima pesan menjadi salahpaham sebisa mungkin di hindari. Ada berbagai macam solusi yang dapat dilakukan untuk menghindari komunikasi yang berakibat kesalahpahaman yang fatal. Oleh karena itu peneliti mencoba memberikan faktor-faktor penyebab kesalahpahaman dan bagaimana menghindari kesalahpahamn komunikasi yang terjadi.