PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PENGEMBANGAN METODE DAN STRATEGI PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA - Asep Sunarko; Agus Maulana Firdaus (DAS Institute, 2021)
Pengembangan pendidikan agama islam tidak boleh berhenti, artinya tidak boleh hanya menggunakan cara-cara lama melainkan harus terus berkembang sesui dengan kebutuhan zamannya. Perkembangan zaman yang sangat cepat membuat para pengajar agama islam harus meningkatkan cara mengajar mereka dari segi metode dan strateginya. Salah satu yang pendekatan yang bisa dijadikan sumber pengembangan metode dan strategi pengajaran agama islam adalaha pendekatan saintifik. Pendekatan ini mengarahkan para pembelajar untuk selalu aktif mengonstruk konsep, hukum atau prinsip melalui tahapan mengamati (untuk mengidentifikasi atau menemukan masalah), merumuskan masalah, mengajukan atau merumuskan hipotesis, mengumpulkan data dengan berbagai teknik, menganalisis data, menarik kesimpulan dan mengomunikasikan konsep, hukum atau prinsip yang ditemukan. Metode dan strategi pembelajaran agama islam dengan pendekatan saintifik ini selalu mengajak para pengajar dan peserta didik untuk mampu berfikir kritis, dan menggunakan nalar yang mendalam sehingga diharapkan mampu memunculkan pemahaman keagamaan yang baik dan tidak terjebak pada taqlid buta sehingga memunculkan umat yang wasatoh.