PELUANG BISNIS NETWORK MARKETING DIMASA PANDEMI COVID-19 : (Studi Kasus Pada PT. Natural Nusantara Yogyakarta) - Fina Dairotun Imanah (DAS Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena bisnis Multi Level Marketing yang justru berkembang pada saat Pandemi covid-19. Pandemi telah menyebabkan perubahan sangat besar dalam kehidupan masyarakat, terutama dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Pembatasan ruang gerak oleh Pemerintah karena penyebaran virus covid-19 yang sangat cepat dan luas mendorong banyak Perusahaan yang merumahkan karyawannya untuk bekerja dari rumah, bahkan tidak sedikit pula karyawan yang di PHK. Keadaan ini justru mengakibatkan banyak masyarakat yang melirik peluang bisnis usaha, dan memutuskan untuk bergabung di Bisnis Network Marketing. Jenis penelitian adalah kualitatif, Subjek utama dalam penelitian ini adalah Mitra Usaha PT Natural Nusantara, bagian humas PT Natural Nusantara Yogyakarta. Sedangkan teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan MLM PT. Natural Nusantara memberikan peluang usaha untuk memberikan solusi kepada masyarakat yang membutuhkan penghasilan tambahan. Bisnis yang bisa dikerjakan online dan dijalankan dari mana saja menjadikan masyarakat mulai melirik Bisnis MLM yang terbukti masih tetap bertahan di tengah pandemi covid-19. Hal ini terbukti dari terus bertambahnya anggota baru setiap bulannya.