Dampak Covid-19 terhadap Tingkat Inflasi (Kelompok Pengeluaran Makanan, Minuman, Tembakau dan Kesehatan Periode 2010-2020) - Rizkya Lutfi Amalin; Maya Panorama (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemic covid-19 terhadap tingkat inflasi pada kelompok pengeluaran makanan, minuman, tembakau dan kesehatan 2010 2020.Melihat dampak pandemic covid-19 tidak hanya mengganggu kondisi kesehatan manusia namun juga mengganggu kesehatan ekonomi dunia.Tingginya tingkat pengangguran sebagai dampak dari pemutusan hubungan kerja, pembatasan ruang gerak yang menyebabkan tersendatnya roda perekonomian, turunnya pendapatan masyarakat, permintaan yang tidak stabil, hingga tingginya bahan pangan.Kondisi ini menyebabkan tingginya tingkat inflasi dan terjadinya instabilitas ekonomi dalam kurun waktu yang tidak dapat dipastikan.Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dampak covid-19 menunjukkan tingkat inflasi pada 2020 sebesar 1,68%. Penurunan inflasi pada 2020 masih termasuk kategori jenis inflasi ringan (inflasi dibawah 10% per tahun), yaitu inflasi yang masih belum begitu mengganggu keadaan ekonomi.