Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar dan Bagi Hasil terhadap Pembiayaan dengan Dana Pihak Ketiga Sebagai Variabel Intervening - Dewi Fitria Lestari; Taufikur Rahman (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilis pengaruh inflasi, nilai tukar serta bagi hasil terhadap Pembiayaan dengan dana pihak ketiga sebagai Variabel Intervening pada bank umum Syariah di Indonesia periode 2016-201. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode analisis asosiatif, dengan data sekunder berupa data panel dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 12 Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada periode 2016- 2020. Data yang peroleh kemudian diolah dengan alat analisis Eviews10. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji deskriptif, uji stasioner, uji regresi, uji asumsi klasik, uji analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan inflasi tidak berpenaruh terhadap pembiayan. Nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan. Bagi hasil tidak berpengaruh terhadap pembiayaan. Dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan. Dana pihak ketiga dapat memediasi pengaruh infilasi terhadap pembiayaan. Dana pihak ketiga dapat memediasi pengaruh nilai tukar terhadap pembiayaan. Dana pihak ketiga tidak dapat memediasi pengaruh bagi hasil terhadap pembiayaan.