Analisis Rancang Bangun Trammel Net (Jaring Tiga Lapis) - Ratu Sari Mardiah; Tyas Dita Pramesthy (ACROPORA: Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan Papua, 2019)
Trammel net dirancang dan dirakit menggunakan perhitungan yang matematis. Kajian tersebut belum banyak dilakukan di Indonesia. Tujuannya adalah merancang kebutuhan bahan perakit trammel net dan menganalisis hanging ratio, gaya tenggelam dan gaya apung pada trammel net. Penelitian dilakukan pada Oktober 2018 sampai dengan Februari 2019 di Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, Riau. Trammel net dibagi menjadi 2, yaitu trammel net yang dibuat nelayan disebut jaring TNA dan trammel net yang dibuat oleh peniliti disebut jaring TNB. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Kebutuhan konstruksi trammel net dalam satu piece dianalisis dan dibandingkan dengan ukuran baku perakitan trammel net (SNI 01-7237-2006). Hasilnya, jaring TNA dalam satu piece panjangnya 25,3 m memiliki jumlah pelampung 48 buah, pemberat 117 buah, panjang tali PE 25 m. Kemudian, jaring TNB dengan panjang 32,1 m membutuhkan pelampung 66 buah, pemberat 156 buah, panjang tali PE 32 m. Hanging ratio, gaya tenggelam dan gaya apung pada kedua tipe jaring memiliki hasil yang sesuai dengan ukuran baku perakitan trammel net.Kata Kunci: Hanging ratio; Konstruksi; Trammel net