Hubungan Manajemen Waktu Belajar dengan Prestasi Belajar Siswa di SD Negeri 90 Mattumpu - Isna Sahriah; Rosmalah Rosmalah; Makmur Nurdin (Universtas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan siswa dalam manajemen waktu belajar sehingga masih ada siswa yang biasa terlambat masuk belajar, kurang disiplin dalam mengumpulkan tugas dan kurang memprioritaskan waktu belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen waktu belajar dengan prestasi belajar siswa di SD Negeri 90 Mattumpu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen waktu belajar dengan prestasi belajar siswa di SD Negeri 90 Mattumpu dengan nilai thitung (5,843656848) lebih besar (>) ttabel (1,67591) yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen waktu belajar berhubungan dengan prestasi belajar siswa. Jadi semakin baik manajemen waktu belajar yang diterapkan maka semakin meningkat pula prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Manajemen Waktu Belajar, Prestasi Belajar, Siswa