Hubungan antara Besar Pendapatan Orang Tua dan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Gugus 22 - Ika Rahmatang; Muliadi Muliadi; Sudarto Sudarto (Universtas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara besar pendapatan orang tua dan motivasi belajar siswa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah besar pendapatan orang tua sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Gugus 22 Kecamatan Lili Rilau Kabupaten Soppeng sebanyak 54 siswa, sedangkan sampelnya adalah seluruh anggota populasi. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket kepada sampel penelitian. Teknik analisis data yaitu pengujian prasyarat analisisÂ dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar pendapatan orang tua dan motivasi belajar siswa kelas IV Gugus 22 Kecamatan Lili Rilau Kabupaten Soppeng berada dalam kategori rendah. Berdasarkan analisis statistik inferensial diperoleh thitung â‰¥ ttabel. Karena itu dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara besar pendapatan orang tua dan motivasi belajar siswa kelas IV Gugus 22 Kecamatan Lili Rilau Kabupaten Soppeng.