Implementasi Kebijakan Polisi Masyarakat Terhadap Koordinasi Polisi Masyarakat Dalam Mewujudkan Efektivitas Pencapaian Program Kamtibmas - Widodo Arief, Tommy; Ulumudin, Aceng (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena pencapaian program kamtibmas di wilayah hukum Polsek Wanaraja Polres Garut yang belum efektif, hal ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain karena belum optimalnya implementasi kebijakan polisi masyarakat dan masih lemahnya koordinasi Polisi Masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini anggota polisi Sektor Wanaraja, perangkat desa di wilayah Kecamatan Wanaraja dan Kasie Trantib Kecamatan Wanaraja. Jumlah populasi keseluruhan adalah 47 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan metode analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Pengujian terhadap hipotesis menunjukkan bahwa implementasi kebijakan polisi masyarakat berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap koordinasi polisi masyarakat dalam mewujudkan efektivitas pencapaian program kamtibmas sebesar 71,08 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas pencapaian program kamtibmas dapat dilakukan melalui implementasi kebijakan dan koordinasi polisi masyarakat