Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Tentang Pemerintahan Desa Terhadap Kinerja Perangkat Desa Untuk Mewujudkan Efektivitas Pembangunan Desa (Penelitian Di Desa Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya) - Nurjanah, Siti (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan kebijakan tentang pemerintahan desa terhadap kinerja perangkat desa untuk mewujudkan efektivitas pembangunan desa di Desa di Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Jumlah responden ini adalah sebanyak 108 responden. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah analisis statistic dengan model analisis jalur (path analylis) menggunakan Microsoft excel. Temuan permasalahan dalam penelitian ini, dalam hal variabel pelaksanaan kebijakan tentang pemerintahan desa yaitu: keterampilan perangkat desa sebagai pelaksana program pembangunan desa yang belum menunjang terhadap pencapaian tujuan kebijakan. Temuan variabel kinerja perangkat desa yaitu kualitas pribadi dari masing-masing perangkat desa yang dirasa masih kurang cukup optimal. Temuan pada variabel efektivitas pembangunan desa yaitu pembangunan desa dirasa belum cukup efektif dan kurang sesuai dengan aturan yang ada, dimana masih rendahnya ketersediaan infrastruktur dasar yang berkualitas, lingkungan yang sehat, aman dan nyaman. Saran dari peneliti yaitu perangkat desa di Desa Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya agar lebih meningkatkan keterampilannya agar sesuai dengan kebutuhan pekerjaan.